Posted by: lilyardas | January 13, 2017

Tips Menjual Emas (2) : Perhiasan

ilustrasi-perhiasan-emas_20150724_185214Melanjutkan tulisan sebelumnya, kali ini saya mau share pengalaman menjual perhiasan emas.

Berbeda dengan menjual Logam Mulia yang ditargetkan kepada end user, mau gak mau kita harus menjual perhiasan emas ke toko emas. Siapa juga yang mau beli perhiasan emas kita? Apalagi perhiasan jadul yang old fashion tapi bukan kategori barang langka. Kecuali itu orang memang kesian banget liat kita ngenes pengen jual perhiasan emas kita untuk modal atau keperluan sesuatu (diclaimer: ini bukan curcol)

Pertanyaannya? Bagaimana mendapatkan harga jual terbaik?

  1. SURVEY HARGA

Banyak orang yang langsung “bunuh diri” datang ke toko emas untuk menanyakan harga. Walah, alamat langsung jadi mainan deh sama toko emas. Harga perhiasanmu akan dihempaskan serendah-rendahnya. Belum lagi kalau kita datang ke toko emas dengan kondisi BU. They can see it from your face!! Jadi jangan ngide untuk survey harga ke toko emas, walaupun anda datang ke 10 toko emas sekali pun

Satu tempat yang saya gunakan untuk survey harga perhiasan emas adalah GADAI EMAS

Gadai emas bisa dimana aja, Perum Pegadaian, bank syariah, atau pegadaian umum. Yang terakhir saya ga rekomen deh, beda tipis dengan rentenir. Yang pernah saya coba adalah Perum Pegadaian, BSM, BNI Syariah dan Bank Mega Syariah

Dari keempat tempat gadai emas itu, semuanya sepakat kalau Perum Pegadaian selalu memberikan penawaran lebih tinggi. Ada dua angka yang mereka sebutkan ketika kita meminta taksiran harga perhiasan, yaitu harga taksiran pasar dan harga taksiran gadai. Harga taksiran pasar adalah harga jual emas dari kaca mata mereka, sementara harga taksiran gadai adalah uang yang bisa kita cairkan dengan menggadaikan emas mereka ke institusi mereka besarnya sekitar 80% dari harga taksiran pasar

Aktifitas menaksir barang ini free lho, tapi kalau CS-nya tau kita cuma mau tau doang tapi ga jadi ngegadai pasti ya bete lah. So hati-hati deh, jangan bikin dia kesel hehehe

  1. CARI TOKO EMAS YANG RECOMMENDED

Bisa tanya-tanya sama temen, tapi kalo ga ada rekomendasi ya kudu modal nekad, tenang dan sadar

  1. MULAI LAH BERNEGOSIASI ALOT

Datang dalam keadaan tenang, seolah ga butuh duit, dan kalo perlu jangan bawa anak untuk menghindari emosi ketika transaksi. Apalagi kalau Anda belum pernah datang ke toko emas ini

Toko emas umumnya akan memberikan harga SETENGAH dari harga taksiran pasar yang disampaikan oleh gadai emas. Gile, mendingan ngegadai emas aja sekalian ketimbang jual ke toko emas kalo gitu mah

Nah di saat itu lah, acting “ga butuh” diperlukan. Apalagi kalau emas Anda dari Arab atau Sumatra, umumnya toko emas ga mau ngelepasin barang Anda. Tapi mereka pun akan pasang acting, tanya-tanya surat, tanya-tanya KTP, pasang muka “duh susah jual ini barang” dst. Jangan kemakan!!

Biasanya dia akan tanya, “Mau jual berapa?” Jangan pasang tampang bingung. Kasih harga sedikit lebih tinggi dari yang ditaksir gadai emas. Kalau dia bilang kemahalan, gertak aja “Oh, ya udah, ga jadi jual deh.” Ntar juga dia buru-buru nahan Anda untuk pergi kok hehe…

Untuk 1 perhiasan emas, bisa 3-4x bolak-balik dia nanya ke bosnya. Ntah nanya beneran, atau pura-pura nanya ga tau juga deh. Istiqamah aja dengan harga yang ada di kepala Anda. Biasanya saya goal tuh, kadang nyesel juga harusnya naikin harganya 10-20% dari harga taksiran gadai emas kali ya? Sampai si toko emas itu ga mau beneran

Tapi sejujurnya, setiap kali jual perhiasan emas, tetap aja deg-degan ngadepin pegawai toko emas, takut ditipu, taku disirep, dll hehehe… Rajin-rajin baca doa aja

Selamat mencoba…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: