Posted by: lilyardas | September 17, 2009

TPA Artha Wildan (Depkeu)

Jl. Lapangan Banteng

Telp. 3449230 ext 3410

Contact : Ibu Banon

 

  • Waktu operational:  Senin – Jumat jam 7.30 –  16.30. Sabtu-Minggu tutup
  • Biaya  pendaftaran : (lupa euy)
  • Biaya bulanan : Rp. 400.000/bulan (pegawai Depkeu),  Rp. 600.000 (non-pegawai Depkeu)
  • Terbuka bagi anak usia 3 bulan sampai 5 tahun.
  • Fasilitas: ruang tidur anak, ruang bermain/belajar, ruang bayi, taman, buah pagi, makan siang dan snack sore.

 

Artha Wildan disebut-sebut sebagai salah satu TPA terbaik di lingkungan instansi pemerintah. Gak heran sudah 1 tahun saya waiting list di sini, masih juga gak dapet2 tempat.  Maklumlah, TPA ini mengutamakan karyawan Depkeu, jadi jatah orang luar terbatas

Payahnya, TPA ini tidak menerima anak baru usia 1-2 tahun, dengan alasan anak2 usia segini sedang reseh2nya dan sulit dibentuk. Sementara anak2  usia 1-2 tahun yang sudah sejak bayi ditinggal di sini, sudah memiliki pola pendidikan tertentu seperti mencuci tangan sebelum makan, ngantre kamar mandi etc. Khawatirnya, ketika datang anak baru dengan kebiasaan yang di luar pola, akan merusak kebiasaan anak2 lama

Walaupun bukan khusus ditujukan untuk Muslim, tapi nuansa ke-Islam-annya cukup kental. Selain berlokasi di belakang masjid Depkeu, hampir semua pengasuh mengenakan jilbab panjang dan rok panjang. Kegiatan sore hari untuk mereka yang Muslim pun adalah kegiatan Iqra.

TPA ini terbagi menjadi 3 kelas: Bayi usia 3 – 12 bulan (atau bisa berjalan), kelas usia 12 bulan (atau bisa berjalan) – 2 tahun dan usia 2 tahun – 5 tahun.  Untuk bayi, kapasitasnya 12 orang dengan 3 pengasuh, sedangkan untuk usia > 2 tahun total sekitar 20-30 anak (not sure) dengan 3 pengasuh  yang berlatar pendidikan PAUD atau SMA Plus. Masih ada lagi sekitar 3 orang pegawai yang bertugas untuk bersih2 ruangan dan bersih2 anak2, termasuk mandi dan cebok. Kegiatannya hampir seperti Kelompok Bermain yang dipisah jadwal bermainnya pagi dan sore

Hal yang mungkin membuat repot buat saya adalah pagi hari anak2 wajib disuapi oleh orang tuanya, tidak bisa mengandalkan pengasuh. Tentunya ini agak menyulitkan bagi non-pegawai Depkeu yang masih harus mengejar waktu ke kantornya.

Kekurangan dari TPA ini adalah ruangnya yang relatif sempit. Ruang makannya saja merupakan koridor yang dialihkan fungsi menjadi ruang makan. Menurut Ibu Banon, saat ini mereka sedang mengajukan proposal perluasan ruang untuk TPA. Selain  untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang sudah ada, juga untuk memberi kesempatan pada orang luar untuk bergabung dengan ArthaWildan, mengingat demand terhadap TPA belakangan ini meningkat. Ditargetkan perluasan ini akan selesai di tahun 2010

 

Another info tentang TPA Artha Wildan:

Advertisements

Responses

  1. no tlp nya artha wildan susah banget yah nyambungnya– 😦 gak ada personal contact person nya yah:(

    Like

    • Gak punya mbak, lagian sekarang mereka closed for public…. khusus untuk pegawai depkeu aja
      Kalo mo cari sekitar situ, ada yang baru buka di Setneg (pas di perempatan halte busway Pecenongan)… tapi saya belum sempet survey ke sana

      Like

  2. saya dari mataram ntb, dan juga mengelola tpa di kantor Gubernur NTB. Boleh gak sya berkunjung ke TPA ini buat survey kecil? mau nambah wawasan

    Like

    • silakan langsung hubungi no tersebut di atas mbak, saya bukan pengelolanya

      Like

    • Trims ya Bunda, udah publish tentang TPA Artha Wildan. Kami memang punya kendala utama ruangan, maklum lokasinya kan di perkantoran. Mohon doanya kita bisa memenuhi kebutuhan akan ECEC utk seluruh temen-temen yang membutuhkan.

      Like

  3. mba, yg di setneg tau no tlpnya ga? apakah terbuka utk umum? sebab ktr saya daerah veteran…..
    btw utk daerah veteran ada tpa yg dekat lg ga yach mba
    trims utk infonya

    Like

  4. FYR …
    http://coratcoretkuaja.blogspot.com/2008/04/tpa-artha-wildhan.html

    Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: