Posted by: lilyardas | July 25, 2007

Jul 24: Fujitsu trip part 2

Naik kereta di Tokyo, sama nyiksanya dengan naik kereta Jakarta-Bogor atau naik busway. Desak2an kayak dendeng. Padahal di Tokyo ini, pada peak hour kereta lewat tiap 3 menit. Tapi tetap aja masuk harus dorong2an, biar bisa dapet tempat. Bahkan kata Dai, host kami di Jepang, pada waktu2 tertentu akan ada pesumo yang stand by di kereta. Gunanya? Untuk mendorong para penumpang yang lagi ngantre di depan pintu kereta, biar semua bisa masuk ke dalam kereta…. Halah!

Tujuan kita kali ini kantor Fujitsu di Tokyo. Kantornya keren, dengan desain tipikal kantor2 Jepang yang high-tech dan berwarna keabu2an. Di sini Fujitsu presentasi tentang Glovia, soft ware baru mereka untuk ERP bagi manufaktur. Presentasi kedua tentang kepedulian mereka terhadap lingkungan, salah satunya casing laptop dan komputer dari tumbuhan jagung… wah, kalo laper tinggal dimakan dong, hehehe

Tujuan berikutnya Numazu Factory Complex. Sebuah kompleks industri Fujitsu yang terletak kira2 di kota kecil bernama Numazu, 2 jam perjalanan dari hotel kami, pake kereka, shinkansen dan taksi. Lengkap deh perjalanan kita.

Di perjalanan dengan menggunakan Shinkansen, mendadak kereta berhenti. Rupanya ada gempa minor yang membuat kereta berkecepatan 200 km/jam ini otomatis berhenti demi keselamatan perjalanan. Shinkansen yang digerakkan oleh listrik ini, memiliki standar keamanan tertentu terhadap goncangan gempa dan curahan hujan. Secara otomatis, listrik mati, AC mati, hanya lampu emergency yang nyala. Tapi apesnya, kereta ini mati di dalam trowongan… Untuk kita gak ada yang closterphobia hehehe…

Numazu ini benar2 daerah remote, alias kota kecil gak ada kehidupan keceriaan. Ada beberapa factory dari beberapa perusahaan di sana. Tapi gak banyak. Yang tebesar ya kompleks Fujitsu. Fasilitas di kompleks ini lengkap, termasuk asrama karyawan, sekolah untuk anak2 karyawan, sarana olah raga ala Sabuga ITB dan lain2nya.

Saking remote-nya, gak jauh dari kompleks Fujitsu ada beberapa hotel2 kecil (kira2 10 hotel kali) yang diduga berat tempat orang esek2. Hahaha… mungkin itu lah satu2nya area keceriaan karyawan yang kerja di kota Numazu… hihihi…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: