Posted by: lilyardas | April 12, 2007

Apr 11: FAQ – Sekolah apaan sih loe, Ly?

Question:
Katanya sekolah, kok cuma 4 bulan?

Answer:
Kalo di Indonesia, pendidikan S1 itu ada yang namanya Diploma dan Sarjana. Nah kalau di luar negeri seperti di Amerika, Australia dan New Zealand juga gitu, ada yang Graduate Diploma dan ada yang Master. Pendidikan Graduate Diploma ini memang kayaknya gak di kenal di Indonesia.

Graduate Diploma biasanya ditujukan bagi mereka yang ingin belajar praktis atau bisa juga bila ingin pindah jalur pendidikan. Misalnya seseorang lulusan Matematika, karena ingin ambil Master di bidang Komunikasi, maka umumnya sekolah akan meminta calon siswanya itu untuk mengambil Graduate Diploma dulu di bidang Komunikasi, baru boleh ambil Master. Tapi biasanya kewajiban ambil Graduate Diploma ini tidak berlaku untuk program MBA

Biasanya Graduate Diploma ini memakan waktu 2 semester. Berhubung program yang saya ikutin ini adalah program intensif, maka dipadatkan jadi 1 semester. Capek juga lah, total mata kuliah ada 12, rata2 dibagi jadi 8 pertemuan masing2 3 jam. Kalu kebagian 1 hari ada 3 mata kuliah, langsung rontok deh badan. Belum lagi saingannya sekelas rata-rata orang Jepang, yang secara stamina mereka lebih kuat bekerja. Maklum lah mereka kan rata-rata workaholic

Question:
Jadi gelarnya apa dong?

Answer:
Graduate Diploma in Management Business

Question:
Sekolahnya dimana sih?

Answer:
Nama sekolahnya Japan-America Institute of Management Science (JAIMS). Ini sebenernya awalnya training center yang dimiliki oleh Fujitsu Corp. Ltd. yang tujuan utamanya adalah sebagai program CSR (Corporate Social Responsibility). Program yang ditawarkan cuma MBA dan Graduate Diploma di bidang Management Business. Kalau yang MBA itu mereka juga kerja sama dengan Univeristy of Hawaii.

Untuk program MBA, mereka bagi dua, Japan-focused sama China-focused. Masing2 fokus studi ini belajar bahasa Jepang/China juga. Dan nantinya selesai program MBA di Hawaii, mereka akan magang di Jepang/China selama 3 bulan. Untuk program Graduate Diploma, selesai program siswanya akan magang di US (either Hawaii or mainland) atau Prancis, sayang program magang tidak terbuka buat scholars šŸ˜€

Extention line dari CSR-nya Fujitsu ini, tiap angkatan, mereka menyediakan kira2 5 beasiswa untuk masing2 kelas MBA dan Graduate Diploma. Nah, saya kebagian yang Graduate Diplomanya

Question:
Kok bisa dapet beasiswa?

Answer:
Waktu itu lihat iklannya di koran Kompas. Untuk detailnya, mereka suruh browse di website beasiswa mereka. Setelah submit aplikasi bulan November 2005, terus bulan Maret 2006-nya dipanggil untuk interview dengan pihak JAIMS dan Fujitsu Indonesia. April 2006 diumumin untuk 2 periode sekaligus Fall Semester bulan September 2006 dan Maret 2007. Nah, saya kebagian yang Maret 2007. Hehehe, lama ya prosesnya

Question:
Kok gak ngambil MBA-nya aja?

Answer:
Maunya sih gitu, tapi pas mo submit aplikasinya, belum sempet tes GMAT. Lagian, 4 bulan aja pisah ama suami, mayun. Apalagi kalo ngambil MBA-nya yang 15 bulanā€¦ lebih manyun lagi dong hehehe….

Question:
Terus dari Nielsen berenti atau cuti?

Answer:
Cuti di luar tanggungan 4 bulan. Insya Allah bulan Agustus 2007 masuk lagi.

Question:
Terus suami gimana?

Answer:
Ya tinggal di Jakarta, secara saya ndak diberi tunjangan tanggunan, lagian mana boleh Elpi ikutan cuti 4 bulan, numpang bengong doang di Hawai hehehe.

Question:
Sekarang tinggal dimana?

Answer:
Kayaknya emang nasib saya ngekos meluluā€¦ gak di Bandung, gak di Jakarta, gak di Honoluluā€¦ ya ngekos juga.

Question:
Makannya gimana?

Answer:
Masak sendiri, abis kalo beli mahal sih, uang sakunya gak cukup heheheā€¦ Makanya dari Jakarta udah ngebekel bumbu instant segabruk. Sekali masak langsung bikin 6-8 porsi, terus disimpen di freezer, pas mo makan tinggal diangetin di microwave (Kalo di Nielsen jadi beli microwave, pattern ini bisa dilakukan nih hehehe… Je, Ijee.. jadi beli kulkas dan microwave gak kita?)

Question:
Soal jilbab gimana?

Answer:
Sejauh ini baru ketemu 1 orang yang jilbaban juga, orang Indonesia, ketemu di rumah warga Indonesia di downtown Honolulu. Perasaan saya di sini, kadang2 berasa banget jadi makhluk aneh. Rupanya Hawaii gak tau banyak tentang Muslim, kayaknya isu Islam teroris juga gak kedengeran sampe sini. Di jalan, saya suka jadi bahan pelototan orang, karena aneh kali ya pake kain di kepala. Waktu itu pernah di tengah jalan disapa 3 orang native Hawaiian, yang nanyain ā€œKamu kebangsaan apa sih? Indonesia? Indonesia itu dekat Mexico ya? Oh bukan? Dekat Jepang kali ya? Kamu Muslim ya? Penutup kepala kamu keren juga?ā€ Hehehe..

Question:
Emang orang Indonesia banyak ya?

Answer:
Gak tau juga, baru ketemu keluarga itu aja, tapi kira2 100 orang lebih kali ya

Question:
Di sana jam berapa sekarang?

Answer:
17 jam kurang dari Jakarta. Hawaii lokasinya di -10 jam dari GMT, kalo Jakarta kan +7 jam. Jadi kalo mo teleponan sama suami, harus jam 12 malem di Hawaii, jadi di Jakarta pas bubaran kantor

Advertisements

Responses

  1. Dear Mbak Lily,

    salam kenal ya. Namaku Dita. Lagi browsing2 untuk apply Fujitsu scholarship ini dan nemu postingan mbak lily. Klo ga keberatan, aku mau tanya2, boleh tahu alamat email mbak lily?

    Pingin tahu lebih jauh tentang syarat2 apply scholarship ini.
    1. disitu tertulis academic transcript must be sent directly to Fujitsu Reps. Apa artinya smua transcript +ijazah kita mesti kita terjemahkan ke english dan minta legalisir ke uni kita dan uni harus kirim langsung ke Fujitsu Hawai?
    2. Recomendation form juga harus dikirim langsung oleh yang merekomendasikan kita ke Fujitsu Hawai? hard copy atau bisa by email saja (di-scan)?

    Mohon maaf ya jika mengganggu. Maklum masih newbie di scholar ini. In fact, its gonna be the 1st scholar I’d like to apply. Karena awal tahun depan saya rencananya baru lulus S1. (sy sekolah hanya sampai D3. Kemudian bekerja dan baru meneruskan kuliah sambil kerja tahun lalu).

    Apprecciated if you can contact me on my below email :
    dita.anggrawati@gmail.com
    twitter: @dee_taa

    Terima kasih banyak Mbak Lily.

    Regards,
    Dita

    Like

  2. Hi juga,

    Sebenernya saya udah lupa detail aplikasinya. Tapi setau saya utk no 1 memang standar aplikasi beasiswa manapun memang spt itu. Utk no 2 hard copy. Ditulis oleh pemberi rekomendasi dimasukkan dalam amplop tertutup

    Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: