Posted by: lilyardas | March 30, 2007

Mar 29: My classmates

Kelas gue ada 23 orang peserta: 16 dari Jepang, 2 exchange students dari Prancis dan 5 scholars dari Philipines (2), Vietnam (1), Malaysia (1) dan Indonesia (gue maksudnya). Kalu yang jepun2 ini ada yang dikirim dari perusahaan (Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi, Morinaga, yakiniku, sukiyaki, amitaba, chicken tofu……) , tapi banyak juga yang berenti kerja untuk training di sini.

Di Hawaii ini emang lebih banyak orang Jepunnya dari pada londonya. Secara hidup di Hawaii mahal (dimana orang Jepang lebih mampu tinggal di Hawaii dari pada orang Amerika sendiri), dan Jepun gak punya pilihan liburan yang banyak selain Korea dan Hawaii. Saking banyaknya, bahkan bahasa Jepang sampai seperti 2nd official language di sini

Di kelas gue ketimpangan sosialnya mulai keliatan 🙂 Dari 16 anak jepun, mungkin hamper 10 orang beli mobil.. Beli bo! Beli! Bermodalkan uang USD 3,000 – 6,000, mereka bisa beli mobil yang lumayan keren. Maklumlah di Hawaii Kai ini gak public transportation friendly (bus lewat 1 jam sekali, taxi gak bisa nyegat di jalan, tapi harus ditelepon), jadi kalo ada uang lebih, mending dibeliin mobil. Toh nantinya abis program bisa dijual lagi. Dalam 2 minggu pasti laku. Terus, waktu lunch, biasanya mereka beli makan di 7-eleven, pulangnya minum di Shaks

Sekarang bedanya dengan scholars…. Dengan stipend USD 1,000 mana mungkin lah kita beli mobil, naik bus aja ngirit hahaha…. Secara 50-60% uang sudah habis dipakai untuk sewa kamar (itu pun sudah pake belas kasihan dari beberapa landlord, jadinya dikasih dibawah standar hehehe), sedangkan biaya hidup di sini, paling gak USD 450 … katanya, belum gue buktiin juga sih. Jadi lah tiap kita jalan, otak langsung pada ngitung harga, termasuk gue tentunya. Misalnya kalo di McDonald’s ada paket hemat yang harganya 20-50ribu, di sini USD 5.00-6.00. Kalo biasanya gue beli Pantene 20ribu, di sini USD 7.00. Kalo biasanya gue beli tomat di pasar 2 biji seribu perak, di sini bisa USD 1.00…. Pokoknya paling sedih deh jalan sama scholars, yang diliat harga melulu hahaha…. Paling gak ada hikmahnya, jadi pada doyan (baca: harus- red) masak!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: