Posted by: lilyardas | March 25, 2007

Mar 21-22: Jakarta – Tokyo – Honolulu

9.00 PM, Jakarta time: Seperti biasa, gue penumpang paling kodol2 di pesawat ;p sampai disangka mahasiswa di counter check in tadi. Kayaknya dia kaget juga liat paspor gue, ternyata mbak2 ini sudah tua, hehehe…. Di ruang tunggu ada 1-2 keluarga Indonesia, 1-2 orang bule, sisanya Jepang semua. Heran, pada ngapain sih hobi tinggal di Jakarta. Boarding time is 9.40 PM, delay kira2 10-15 menit, kemudian terbang ke Tokyo yang dijadwalkan selama 7 jam 15 menit

8.05 AM, Tokyo time: And here I am, waiting for the bus in the middle of freezing Tokyo, after more than 1 hour making a line at immigration counter. Ini dia hasil karya gak cari2 info dulu, gak tau suhu Tokyo berapa (yang ternyata 60 F), gak tau exchange rate Yen berapa (yang ternyata 1USD = 120yen), and main asumsi airport hotel ada di dalem airport, seperti di KL atau Frankfurt yang tinggal naik connecting bridge. Ternyata di sini jarak hotelnya jauh juga, harus lewat imigrasi dulu, keluar gedung airport dulu, naik 10 menit free shuttle bus dulu, walaupun masih di area airport. Terpaksa lah, gue nunggu di halte bus beberapa menit sambil menggigil kedinginan.

Gue transit 12 jam di Tokyo, untung JAL ngasih voucher day-user voucher di Hotel Nikko Narita, jadi bisa bobok dan mandi dulu. Di counter imigrasi, gue dikasih visa transit yang berlaku 72 jam. Pengennya sih jalan2, tapi secara badan masih jetlag gini, nanti aja lah. Toh, insya Allah bulan Juli bakalan field study di Tokyo seminggu

Alhamdulillah perjalanan Jakarta-Tokyo berjalan dengan lancar. Lagi musim kecelakaan pesawat gini, bikin jantung deg2an juga. Gue naik JAL Boeing 777-200. Gak terlalu penuh, tapi apesnya gak dapet deretan bangku sendirian. Ngiri aja deh liat orang lain bisa leyeh2 bobok di 3 deret bangku, sementara gue kudu ngeringkuk dekat jendela karena ada orang lain di deretan bangku gue.

Hmmm, ini kali kedua naik JAL setelah tahun 1984. Pesawatnya pesawatnya paling bagus, dibandingkan beberapa pesawat yang pernah gue naikin. Pake personal video segala. Gue tadi nonton Casino Royale, sayang kagak pake sub-titling, kuping kopok plus un-british-friendly ini, gak bisa denger percakapannya dengan jelas hehehe…

8.00 AM, Honolulu time: Alhamdulillah, akhirnya nyampe juga di Honolulu. Pengen hemat2 naik bus, ternyata gue ditolak naik bus yang cuma 2 dolar itu, dan terpaksa naik taksi 25 dolar, gara2 koper gue yang segede gabruk, hehehe….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: